Во исполнении Федерального Закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановления Губернатора Владимирской области от 22.03.2004 № 190 «О территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Владимирской области», с учётом требований Государственного стандарта Российской Федерации «Единая дежурно – диспетчерская служба» (ГОСТ Р 22.7.01-99), в целях эффективного взаимодействия сил и средств территориального звена государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций округа Муром по предотвращению, минимизации и ликвидации последствий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также своевременного предоставления полной и достоверной информации Главе округа Муром, комиссии по чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности администрации округа Муром (далее – КЧС и ОПБ округа Муром)
п о с т а н о в л я ю:
1. Организовать в округе Муром объединённую систему оперативно - диспетчерского управления в чрезвычайных и аварийных ситуациях (далее – ОСОДУ).
2. Утвердить:
2.1. Положение об объединённой системе оперативно - диспетчерского управления в чрезвычайных и аварийных ситуациях округа Муром согласно приложению № 1.
2.2. Перечень дежурно – диспетчерских (дежурных) служб (далее – ДДС, ДС), входящих в состав ОСОДУ на территории округа Муром согласно приложению № 2.
2.3. Регламент взаимодействия оперативных, дежурно-диспетчерских и дежурных служб по ликвидации технологических нарушений на коммунальных системах и при возникновении стихийных природных явлений на территории округа Муром согласно приложению № 3 .
2.4. Регламент взаимодействия единой дежурно – диспетчерской службы муниципального учреждения «Управление по делам ГО и ЧС округа Муром» (далее – ЕДДС МУ УГОЧС) в Муромском окружном звене Владимирской областной территориальной подсистемы РСЧС с органами управления, предприятиями и организациями на территории округа Муром согласно приложению № 4.
2.5. Регламент взаимодействия по обмену информацией ЕДДС МУ УГОЧС с домоуправляющими компаниями согласно приложению № 5.
2.6. Регламент реагирования сил и средств при ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций согласно приложению № 6.
2.7. Классификатор технологических нарушений на энергетическом оборудовании согласно приложению № 7.
2.8. Перечень нарушений внутридомового оборудования жилого дома и нормативные сроки их устранения согласно приложению № 8.
2.9. Нормативные сроки проведения планово – предупредительных работ на коммунальных системах округа Муром согласно приложению № 9.
2.10. Примерный перечень документов и оборудования, необходимых для нормального функционирования ДДС (ДС) предприятий, организаций и учреждений округа согласно приложению № 10.
2.11. Форму донесения «Сведения о нарушении режима работы городского хозяйства округа Муром» согласно приложению № 11.
3. Организацию действий и работ всех служб, участвующих в устранении нарушений в режиме работы жилищно – коммунального хозяйства (далее – ЖКХ), проведении аварийно – спасательных и других неотложных работ в зоне аварийных ситуаций (далее – АСДНР), чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС), аварийных ситуаций (далее – АС) определить следующим образом:
3.1. Координацию и контроль за ликвидацией ЧС и АС на объектах ЖКХ, теплоэнергетического комплекса и важных объектов жизнеобеспечения, находящихся на территории округа Муром, осуществлять ЕДДС МУ ГОЧС.
3.2. Сбор, обобщение, представление текущей информации по сбоям в нормальном функционировании объектов ЖКХ и важных объектов жизнеобеспечения населения, находящихся на территории округа Муром, осуществлять ЕДДС МУ УГОЧС.
3.3. Отделу природопользования администрации округа Муром (Дмитриев С.В.) при угрозе и возникновении аварийных или чрезвычайных ситуаций экологического характера осуществлять координацию и контроль за их ликвидацией в рамках своих полномочий.
4. Муниципальному учреждению «Управление по делам ГО и ЧС округа Муром» (Иванчук В.И.):
4.1.Осуществлять организацию взаимодействия сил и средств при нарушениях в режиме работы ЖКХ, ЧС и АС.
4.2. При местных чрезвычайных ситуациях и крупных аварийных ситуациях создавать оперативный штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций. До развёртывания оперативного штаба руководство и координацию действий экстренных служб округа Муром по ликвидации последствий ЧС осуществлять ЕДДС МУ УГОЧС.
5. Руководителям предприятий, организаций и служб округа Муром:
5.1. Определить и согласовать с ЕДДС МУ УГОЧС порядок прибытия должностных лиц в район ЧС и АС.
5.2. Установить срок готовности к выезду аварийных бригад до 30 мин.
5.3. Руководителям организаций, имеющих ДДС и входящих в состав ОСОДУ, в срок до 1 октября 2010 года, по согласованию с муниципальным учреждением «Управление по делам ГО и ЧС округа Муром», привести нормативные документы о ДДС (ДС) в соответствие с Положением об ОСОДУ округа Муром, утверждённым настоящим постановлением, разработать и утвердить соглашение о порядке взаимодействия и инструкцию об обмене информацией в ОСОДУ округа Муром.
5.3.1. Руководителям предприятий МУП «Горэлектросеть» (В.А. Борисов), МУП «Тепловые сети» (В.Л. Васильев), МУП «Водоканал» (А.А. Анисимов) и Трест «Муромгоргаз» ОАО «Владимироблгаз» (В.В. Кочетков) обязать дежурных ДДС (ДС) в том, что по команде оперативного дежурного ЕДДС МУ УГОЧС они должны предоставлять в ЕДДС МУ УГОЧС всю необходимую для их работы информацию (выписки из планов-схем, донесения, справки-доклады, справочный материал и другие документы - на электронных или бумажных носителях), на вышедшие из строя коммуникации, системы и объекты жизнеобеспечения населения округа, находящихся в зоне аварии или чрезвычайной ситуации, в целях организации оперативного реагирования на аварийные ситуации, своевременной подготовки (отправки) срочных донесений по ЧС в Центр управления кризисных ситуаций Главного управления МЧС России по Владимирской области и осуществления дальнейшего прогнозирования последствий аварий (ЧС) ЕДДС совместно с комиссией администрации округа по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности (далее КЧС и ОПБ округа Муром).
5.4. Незамедлительно сообщать в ЕДДС МУ УГОЧС о произошедших ЧС или АС.
5.5. По каждому случаю возникновения ЧС и АС проводить тщательный разбор с анализом действий руководителей и сотрудников своих ДДС (ДС).
5.6. Руководители предприятий, организаций, служб и дежурно – диспетчерских служб, виновные в сокрытии, несвоевременном представлении либо представлении заведомо ложной информации в области защиты населения и территорий от ЧС и АС и в несвоевременном принятии мер, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом и иными нормативными правовыми документами округа Муром.
6. До формирования страхового фонда документации на чрезвычайные ситуации, обеспечение привлекаемых к аварийным работам эксплуататационных аварийных служб необходимыми геодезическими планшетами, планами, профилями и другой технической документацией на проложенные в зоне аварии подземные коммуникации возложить на Управление архитектуры и градостроительства администрации округа Муром (Тарханов В.И.).
7. В целях реализации требований по организации мониторинга комплексной безопасности объектов социального обслуживания населения, здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей и образовательных учреждений в суточном режиме в рамках ОСОДУ, руководителям указанных объектов ежедневно организовывать и обеспечивать своевременный сбор и передачу информации ЕДДС МУ УГОЧС о текущем состоянии комплексной безопасности данных объектов.
8. Финансирование мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и служебное расследование причин их возникновения в целях оценки нанесенного материального ущерба проводить в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства – председателя КЧС и ОПБ округа Муром Е.В. Жукова.
10. Считать утратившим силу постановление Главы округа Мурома от 10.02.2006 № 287 «Об организации в округе Муром объединённой системы оперативно – диспетчерского управления».
11. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.
Глава округа
В.А. Качеван