Краткая справка:
На семи холмах, что возвышаются на левом берегу Оки, раскинулся один из древнейших русских городов - Муром, упоминаемый в начальной летописи русского государства «Повести временных лет» под 862 годом. Имя городу дали по названию племени мурома, жившего здесь до прихода славян. Густые леса и дубравы, тучные заливные луга, многочисленные реки и речки делали эти места удобными для жизни и издревле привлекали сюда человека, селившегося в наших краях со времен каменного века.
Войдя в Х веке в состав Киевской Руси, долгие годы Муром был форпостом на её восточных границах, грозным стражем выступая на пути непрошенных гостей и приветливо распахивая свои ворота для гостей торговых, связывая воедино ниточки дальних дорог, складывая в многоцветную мозаику элементы разных культур: фино-угорской и славянской, западной и восточной, языческой и христианской, фольклорной и книжной.
И для друзей, и для недругов, пришедших с Востока, Русь начиналась с Мурома. Не случайно любимый герой былин, богатырь, защитник Отечества и святой Илья Муромец родился именно здесь. В доказательство силы Ильи в Муромском историко-художественном музее показывают пень, поднятый со дна реки. По легенде, богатырь вырывал такие вековые дубы из земли и бросал их в Оку, изменив её русло. Так город был избавлен от набегов разбойников. В 1999 году в парке на берегу Оки на месте Муромского кремля был установлен памятник Илье Муромцу работы известного скульптора Вячеслава Клыкова.
В середине XI века Муром вошел в состав Черниговского княжества, в 1076 году стал центром Муромо-Рязанского удела. В 1096 году летопись впервые упоминает о мужском Спасо-Преображенском монастыре. Древнейшая в России обитель стоит на высоком берегу Оки и купола её соборов издалека видны гостям города, прибывающим в Муром из заречья. Пятиглавый монастырский собор во имя Преображения Господня - единственный сохранившийся в городе храм XVI-го века.
Пограничное положение, которое долгое время занимал Муром - город-крепость, город-кремль - определяло и его стратегическое значение. Не один раз Муром подвергался набегам воинственных соседей, не раз был разграблен, горел, но каждый раз возрождался на прежнем месте. Именно в Муроме царь Иван IV Грозный во время победного похода на Казань устроил переправу своего войска через Оку, во время которой произвел смотр боевых частей и, отслужив молебен муромским князьям Константину, Михаилу, Федору, Петру и княгине Февронии, дал обет воздвигнуть над мощами этих святых каменные храмы. Своё обещание Иван Грозный сдержал. На выделенные из казны деньги были построены четыре храма: церковь Козьмы и Дамиана, возведённая по легенде на берегу Оки на том самом месте, где находился шатёр царя; собор Благовещенского мужского монастыря, собор Спасо-Преображенского монастыря и несохранившийся городской собор Рождества Богородицы.
После взятия Казани Муром из пограничного города превратился в цветущий ремесленный и торговый центр. Многочисленное местное купечество щедро жертвовало средства на строительство и украшение церквей. В XVII веке на деньги купца Московской гостиной сотни Тарасия Борисовича Цветнова был устроен женский Троицкий монастырь. Семья муромских купцов Черкасовых пожертвовала на возведение каменных храмов в женском Воскресенском монастыре, а тщанием московского священника Димитрия Христофорова в начале XVIII-го века на берегу Оки была возведена Николо-Набережная церковь. У подножия храма бьёт Никольский родник, считающийся целебным. В церкви покоятся мощи почитаемой муромской святой Иулиании Лазаревской.
Архитектурный облик исторической части Мурома сложился в XIX -начале XX века, после пожаров 1792 и 1805 годов, уничтоживших практически весь старый деревянный город. Новый город стал застраиваться по генеральному плану, разработанному автором регулярных планов многих русских городов Иваном Лемом и утвержденному Екатериной II ещё в декабре 1788 года. В это время Муром благоустраивается, из большой деревни превращаясь в уездный город, с признаками настоящей цивилизации: водопроводом, уличным освещением, телеграфом и телефоном. И практически всем этим новшествам Муром обязан городскому голове Алексею Васильевичу Ермакову.
С Муром неразрывно связаны имена и деятельность многих православных святых: великомучеников Бориса и Глеба; крестивших жителей Мурома князей Константина, Михаила и Федора; русского богатыря Ильи Муромца; покровителей брака и семьи князя Петра и княгини Февронии, история любви и жизни которых описана в одном из замечательнейших памятников древнерусской литературы - «Повести о Петре и Февронии Муромских». Это про них сказано: «Они жили долго и счастливо, и умерли в один день». В день князя Петра и княгини Февронии - 8 июля - в Троицком монастыре, где покоятся их чудотворные мощи, особенно многолюдно. Сюда приезжают паломники со всей России. А с 2008 года России празднуют День Семьи, любви и верности, посвященный именно Святым Благоверным князьям Петру и Февронии.
В Муроме родились, жили и работали: мастер Оружейной палаты Никита Давыдов; один из первых русских археологов, основатель исторического музея в Москве граф Уваров; «отец телевидения» Владимир Зворыкин; ученый-авиаконструктор Ростислав Беляков; академик живописи Иван Куликов; драматург Александр Гладков, по пьесе которого поставлен фильм «Гусарская баллада»; народный артист Советского Союза Петр Константинов.
Посещали город и венценосные особы: здесь был Петр Первый, проезжала Екатерина Вторая, проездом останавливались императоры Александр Первый, Павел Первый и Николай Первый
Современный Муром - один из крупнейших городов Владимирской области с населением 130 тыс. человек, крупный железнодорожный узел электрифицированной магистрали Москва - Казань - Екатеринбург, связанный также с другими центральными регионами сетью автомобильных дорог и водными путями по судоходной Оке.
Муром сегодня - крупный промышленный центр. Около тридцати предприятий, оснащенных новейшей техникой, выпускают продукцию, известную во всей стране и за её пределами.
Настоящим гуманитарным и культурным центром города стал Муромский историко-художественный музей, основанный в 1919-м году. В нём хранятся уникальные археологические находки времён племени мурома, коллекция древнерусского искусства, собрания живописи и декоративно-прикладного искусства из имения графов Уваровых. На гостевой площадке музея туристов ожидает посвящение в богатыри. Здесь можно не только примерить на себя средневековые доспехи, но и сфотографироваться.
В Муроме по-прежнему чтят древние ремёсла. В Доме народного творчества,можно принять участие в мастер-классе «Муромский оберег». Посмотреть, как делаются сувениры из глины, куклы-обереги, образки, и самому испытать свои творческие способности. Гостей ждут театрализованные представления-обряды: «Проводы на ратную службу и встреча воинов с победой», "История богатырского доспеха", "Поиск богатырской силы" и "Хлебосольная потеха - богатырю не помеха" и другие.
Славится Муром своими неповторимыми сувенирами: булавы и палицы, мечи, шлемы, штофы; оригинальная посуда и обувь - кожаные чуньки, лапти; льняные скатерти, полотенца и салфетки.
Ежегодно в Муроме широко отмечается День города и День Семьи, Любви и верности, который стал имиджевым мероприятием округа, интерес к которому проявляет всё большее число потенциальных инвесторов и туроператоров.
Специально для гостей проводится туристический фестиваль «Богатырские забавы». Туристов ждёт театрализованная программа «Былинный Муром»: показательные выступления клубов исторической реконструкции с использованием старинных видов оружия, концерты знаменитого фольклорного ансамбля «Мурома», конкурсные игровые программы и русские развлечения, лучшие блюда и деликатесы национальной кухни - огурчики муромские, сладкие да хрустящие, питьеце медвяное – пенящееся да пьянящее, бодрость в жилочки дающее. Калач муромский в древнейшем православном монастыре земли русской освященный, приготовленное по старым рецептам ушное; можно попробовать и зайчатину и репу пареную, которой в стародавние времена предки наши лакомились да силушки и здоровья набирались.
Неспешная прогулка по древнему городу позволит насладиться красотой его тихих улочек, площадей, фонтанов. Навсегда останутся в памяти и сердце неповторимый образ Мурома, сотканный из легенд и преданий; сказочная красота храмов, старинных особняков, монастырских перезвонов и удивительная прелесть живой и подлинной русской провинции.