Версия для слабовидящих


Муниципальное имущество

КУМИ

Муниципальные услуги

murom.png

inernet_pr.jpg

predotvrashchenie_spasenie_pomoshch.jpg

edds.png

Куликов Иван Семенович (1875 – 1941)

Куликов И.С.

Иван Семенович родился в семье маляра, с детских лет увлекся рисованием и окончил Петербургскую Академию художеств, где учился сначала у В.Е. Маковского, а затем - у И.Е.Репина. Оценив талант Куликова, Репин пригласил его участвовать в создании картины "Торжественное заседание Государственного Совета". Для этой картины Куликов написал 17 натурных портретных этюдов.

В 1902 году за дипломную работу "Чаепитие в крестьянской избе" он получил золотую медаль, звание художника и право поездки за границу.

Его работа "Портрет моей матери" (1903 г.) была награждена серебряной медалью на международной выставке в Льеже и обошла все русские художественные журналы. В 1905 году Куликов был удостоен высшего профессионального звания-"академик живописи".

Ведущее место в дореволюционном творчестве Куликова заняли работы, посвященные быту русской провинции. И в последующем живописца интересовал простой обычный человек со всеми его радостями и горестями.

Широко известны такие его работы как "Физкультурница", "Пионеры", "Юнгштурм".Много внимания он уделял и жанровым зарисовкам Мурома в таких картинах как "Торговые ряды в Муроме", "Площадь в Муроме", "Ярмарка".Свою последнюю работу - "Выход Нижегородского ополчения в 1612 году" он не успел закончить.Многие его работы находятся в муромском историко-художественном музее.


Гастелло Н.Ф.Гастелло Николай Францевич (1907 – 1941)

 

 

В Муроме жил с 1924 года и работал слесарем в железнодорожных мастерских (ныне завод им. Дзержинского) Герой Советского Союза Николай Францевич Гастелло (1907 - 1941), Герой Советского Союза, участник боев на Халкин-Голе и советско-финской войны.

26 июня 1941 года во время нанесения удара по танковой колонне немцев на шоссе Молодечно - Радошковичи (Белоруссия) он героически погиб, направив свой горящий самолет на вражескую колонну.

В квартире, где жил Гастелло, открыт мемориальный музей.

 


Гладков А.К.

Гладков Александр Константинович (1875 – 1941)

 

В Муроме родился и жил до 1924 года видный драматург и литературовед Александр Константинович Гладков (1912-1976), автор таких литературных произведений как:

"Питомцы славы" (получившего в дальнейшем название "Давным-давно"),"Бессмертные","Ночное небо","Молодость театра",

сценариев к фильмам:

"Гусарская баллада" (1962), "Зеленая карета","Этот невероятный Иегудил Хламида",

воспоминаний о режиссерах В.Э.Мейерхольде, А.П.Попове, писателях В.Кине, Б.Л.Пастернаке, Ю.К.Олеше, актрисе А.Г.Коонен.

 


Константинов В.А.Константинов Петр Александрович (1899 – 1973)

В Муроме родился актер Петр Александрович Константинов (1899-1973).Играть он начал в 1919 году в Вологодском театре.

В 1921 году он окончил Московское филармоническое училище у педагогов Н. К. Яковлева и И. А. Рыжова.

В 1923-1926 годах — актер Замоскворецкого театра, в 1932-1934 годах — Первого государственного театра для детей, Госцентюза.

Работал в театрах городов Курска, Горького, Орла; с 1934 по 1958 год был актером Центрального театра Советской Армии, а с 1958 — Академического Малого театра.

В 1950 году за театральную работу он получил Государственную премию СССР.

В 1966 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР.

Играл в спектаклях: "Рядовой Александр Матросов", "Секрет красоты", "Сын", "Дорогой мой человек", "Все начинается с дороги", "Тучи над Борском", " Евдокия", "Свой".

Снимался в кино.


Зворыкин Владимир Кузьмич (1889 – 1982)

Зворыкин В.К.Русский ученый Владимир Кузьмич Зворыкин (1889 - 1982). Он родился 30 июня 1889 года в семье купца первой гильдии, пароходовладельца Козьмы Алексеевича Зворыкина. Он закончил в 1906 году реальное училище, а затем Петроградский технологический институт. Во время первой мировой войны он служил в войсках связи. Сначала он служил в Гродно, затем попал в Петроград, в военную школу. По жалобе одного из "нижних чинов", его вызвали в суд. Солдат жаловался, что тот над ним "издевается": заставляет подолгу повторять в "дырочку" цифры, а сам в это время копается в каком-то аппарате. Суд разобрался в нелепости обвинений, но Зворыкин понял, что заниматься исследовательской работой ему не удастся, и решил вернуться в действующую армию.

В 1917 году он эмигрировал, с 1919 года переехал в США. Он изобрел в 1931 году иконоскоп. Это был электрический прибор, который, пропуская изображение через стеклянную линзу, фокусировал объект и преобразовывал его в набор радиоимпульсов для последующего восстановления его на экране катодно-лучевой трубки. Особенностью его изобретений было то, что он впервые использовал только электронные компоненты, без движущихся механических частей. Интересно, что заявка была подана 29 декабря 1923 года, а патент был выдан в США лишь 20 декабря 1938 года. Свое изобретение он назвал "электронным глазом".

Позже он получил патент на систему цветного телевидения. По зворыкинскому принципу работают и современные телевизоры. Кроме того, он разрабатывал фотоумножители, фотоэлементы, электронные микроскопы и др.


Губкин Иван Михайлович (1871 – 1939)

Губкин И.М.Нашим земляком является всемирно известный ученый-геолог, академик Иван Михайлович Губкин (1871 - 1939). Он родился в селе Позднякове Муромского уезда в семье крестьянина–середняка, занимавшегося рыбным промыслом на Волге.Окончил Муромское уездное училище, а затем Киржачскую учительскую семинарию. Работал в школах Муромского уезда.

В 1910 году окончил Горный институт и начал заниматься научно-исследовательской работой.

В 1911 году, обследовав район Майкопа и Таманского полуострова, открыл новую рукавообразную форму залегания нефти.

За открытие Курской магнитной аномалии Губкин в 1929 году был избран академиком. Его вклад в развитие советской геологии весьма значителен. Он создал учение о закономерностях распространения и происхождении грязевых вулканов и установил их связь с нефтяными месторождениями.

С именем Губкина связано и начало нефтепоисковых работ на территории Сибири. Он много сделал для внедрения геофизических методов нефтеразведки в СССР. Так в 1925 году в Государственном исследовательском нефтяном институте он организовал лабораторию по геофизическим методам разведки на базе которой впоследствии выросли мощные исследовательские и производственные геофизические организации.

 


Зворыкин И.Д.

Зворыкин Иван Дмитриевич (1870 – 1932)

 

В Муроме родился Иван Дмитриевич Зворыкин (1870 - 1932) - инженер, изобретатель быстроходной льнопрядильной машины.

В 1923-28 гг. он унифицировал веретено, сведя 200 видов веретен и рогулек к 12 образцам веретен и 9 образцам рогулек.

В 1924 году от сконструировал первую передвижную быстроходную льнопрядильную машину с подвесными рогульками, что произвело переворот в льнопрядильном деле.

По его проекту в Костроме был построен Государственный всесоюзный льнокомбинат.

В обелиске, установленном на территории комбината, замурована урна с его прахом.

 


Зворыкин К.А.

Зворыкин Константин Алексеевич (1861 – 1928)

Муроме родился Константин Алексеевич Зворыкин (1861-1928), известный ученый в области технологии металлов.

В 1884 окончил Петербургский технологический институт. С 1888 преподавал в Харьковском технологическом институте, в 1898—1905 и 1918—26 профессор Киевского политехнического института.

Он в 1893 году опубликовал классический труд о работе и усилиях в процессе резания металлов.В своей работе он теоретически определил плоскости скалывания и величину угла скалывания.

Им впервые было установлено, что толщина и ширина стружки неодинаково влияют на силу резания.

Также он сконструировал самопишущий гидравлический динамометр для определения сил резания, идея которого сохранилась без изменений до настоящего времени.

У него есть труды и в других областях науки и техники. В частности, он в 1894 году он опубликовал "Курс по мукомольному производству", явившийся первым руководством в этой области.


Ермаков Алексей Васильевич (1798 – 1869)

Ермаков А.В.

В истории Мурома важное место занимает городской голова Алексей Васильевич Ермаков.

С 1785 по 1870 год в Муроме на посту городского головы побывало двадцать два представителя из состоятельного муромского купечества, но только благодаря неутомимой деятельности городского головы А.В. Ермакова город начал по-настоящему обустраиваться. Кроме этого, Алексей Васильевич очень много сделал для развития в Муроме культурных, образовательных и благотворительных учреждений.

В должности городского головы А.В. Ермаков состоял шесть лет, с 1862 по 1869 год, но еще до вступления в эту должность был активным меценатом - попечителем городской больницы, а также содействовал открытию в городе женского училища.

Встав во главе местного самоуправления, Алексей Васильевич в первую очередь приложил все силы для устройства в городе водопровода, постройка которого была насущной необходимостью для горожан. Колодцы имелись лишь во дворах у некоторых домовладельцев, остальные жители за водой ходили на реку по крутым неустренным, а весной и осенью утопающим в грязи, съездам.

26 августа 1864 года состоялось торжественное открытие водопровода.

Деятельность Ермакова по благоустройству преобразила Муром: все площади расчищены от ветхих покосившихся лавок; городская ярмарка переведена из города на выгон, где были построены новые торговые места; центральные улицы и площади замощены и др.

Кроме благоустройства города, по инициативе А.В. Ермакова и чисто только на его личные средства, было много сделано для создания в городе образовательных, медицинских и культурных учреждений. Например, в 1867 году построено здание театра, в 1868 году открыт детский приют, телеграф, солдатские казармы, избавившие жителей от тяжелого бремени постоя солдат, замостил камнем центральные улицы и площади, засыпал Козье болото, находящееся в черте города.

Портрет Ермакова кисти художника Горавского, который находится в Муромском историко-художественном музее, свидетельствует об уме и незаурядности этого человека. 

Все, кто попадал в Муром в то время, отмечали, как город выгодно отличается чистотой и ухоженностью от прочих уездных городов. Вот что писала известная актриса П.А. Стрепетова в своих воспоминаниях: "Каково же было наше изумление, когда мы въехавши в Муром нашли ...небольшой чистенький, милый городок, прекрасно вымощенный, с фонтанами на площадях, с водопоями для деревенских лошадей, прибывающих сюда в довольно изрядном количестве в базарные дни. А главная площадь с собором посредине своей необычной красотой даже смело могла бы сделать честь картине любого незаурядного художника".


Уваров С.С.

Уваров Сергей Семенович (1786 – 1855)

 

Уваров Сергей Семенович - граф, русский государственный деятель.

С 1818 года Президент Петербургской Академии наук, в 1833-1849 годах министр народного просвещения.

Автор формулы "православие, самодержавие, народность".

Владелец Карачаровского имения под Муромом.

Отец одного из первых русских археологов - Алексея Сергеевича Уварова.


Давыдов Никита (? – 1669)

davidov.jpg

Одним из лучших оружейников XVII века был Никита Давыдов, считающийся отцом русского оружейного дела. 

Он был учеником мастеров Московского оружейного приказа.

Из всех его работ особенно выделяются две, хранящиеся ныне в Оружейной палате Кремля - "Булатный шлем царя Михаила Романова", называемый по древним описям "шапкой ерихонской", сделанный в 1621 году и зерцала (пластинчатый доспех) царя Алексея Михайловича, сделанный в 1663 году.

Так в приходно-расходной книге Казенного приказа 18 декабря 1621 года была сделана следующая запись: "Государева жалованья оружейнику Миките Давыдову полпята аршина тафты жолтой веницейской, по двадцати по три алтына по две деньги аршин, да четыре аршина сукна аглицкого тмосинево, по двадцати по шести алтын по четыре деньги аршин, а пожаловал его государь за то, что делал государеву шапку на ерихонское дело и венцы и мишени и науши наводил золотом".

Никита Давыдов проработал в Оружейной палате более 50 лет и воспитал много учеников.

Представленный нагрудник от пехотных лат обработан высокорельефной резьбой с изображением сказочных чудовищ и животных, а в центральном медальоне изображен лев, держащий в правой лапе пучок стрел.

На международной выставке в Париже в 1957 году экспонировался скорострельный шестизарядный пистолет его работы и получил высокую оценку за красоту и тщательность изготовления.


Рябинин Константин Николаевич (18771955)

ryabinin.jpg

Рябинин Константин Николаевич, родился 15 мая 1877 года, в семье мелкого купца. Окончил Реальное училище (ныне школа №16).
1897 год – поступил в Петербургскую зубоврачебную школу. 1902 год – закончив гимназию, в Тифлисе по конкурсу аттестатов поступает в Санкт- Петербургскую военно-медицинскую академию.
1909-11 годы – углубленно изучает психиатрию, создает эффективные методики лечения душевнобольных.
1913 год – дважды представлен Императору, как выдающийся врач.

1917 – 23 годы – работает в различных медицинских учреждения Петрограда.

1926 год – в качестве судового врача совершал плавания на пароходе «Аргунь» по странам Европы.
1927-28 годы – в составе экспедиции Рерихов находится в Трансгималайской экспедиции.1930 год – арестован органами ОГПУ, осужден и сослан в Соловецкие лагеря.
1932-37 - освобожден, работает в Муроме. 1937 – вновь арестован, осужден на 10 лет, сослан в Южлаг. 1947 – вернулся в Муром, работает детским врачом.
1955 год – умер на 79 году.

1961 год – Призидиумом Ленинградского горсуда реабилитирован посмертно.