14-15 мая 2005 года представительная делегация из Владимирской области посетила Киево-Печерскую Лавру. В ее составе были архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, губернатор Н.В.Виноградов и глава округа Муром В.А.Качеван.
Валентин Афанасьевич на встрече с муромскими журналистами рассказал, что у него остались самые наилучшие впечатления от Киева: город чист, в нем все цветет и благоухает — весна на Украине поистине благодатное время. Великолепен вид на Днепр с высокого берега над ним. Как заметили журналисты, и в Муроме все то же: высокий берег над Окой, цветение садов, только масштаб поменьше да чистоты не хватает.
Конечно, с особым трепетом было воспринято гостями посещение Киево-Печерской Лавры и мощей Ильи Муромца. Разумеется, присутствие нашего главы в делегации не случайно. Земляки богатыря и святого давно мечтают о том, чтобы мощи его вернулись на родину. Однако если и в Советском Союзе вопрос этот решить было непросто, то теперь возникли дополнительные проблемы, и общественно-политическая ситуация пока не позволяет приступить к таким переговорам. Однако тема не закрыта, более того, фигура Ильи Муромца должна послужить не разъединению и конфронтации, а, наоборот, сближению и единению наших стран и народов. Илья-богатырь когда-то защищал Русь от ворогов внешних, теперь же Илья-святой должен оградить россиян и украинцев от недоверия, розни и вражды. Думается, что именно на это был нацелен и визит владимирской делегации.
Как рассказал В.А.Качеван, архиепископ Евлогий и губернатор Н.Виноградов приняли из рук митрополита Киевского и всея Украины высокую награду православной русской церкви — орден святого Ильи Муромца. Митрополит также передал гостям икону Ильи с мощами святого с пожеланием доставить ее на родину богатыря и святого.
21 мая 2005 года Муром встречал икону преподобного Ильи Муромца из Киево-Печерской Лавры с частицей мощей святого. Она была установлена во вновь освященной часовне во имя Ильи Муромца, расположенной в колокольне Троицкой церкви Карачарова. В крестном ходе принимал участие архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.
Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий адресовал муромцам свое послание: « Дорогие муромцы, братья и сестры! В Пасхальные дни Церкви к нашей радости, 21 мая, в субботу, накануне праздника памяти святителя Николая, древняя Муромская земля встречает святую икону с мощами преподобного Ильи Муромца из Киева — как дар Великой Печерской лавры и благословение Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира для переноса крестным ходом в Карачарово, на родину преподобного — в часовню (колокольню) Троицкого храма».
В пути крестный ход сделал три остановки: на месте урочища Скочек (напротив кинотеатра 30-лет Победы), где в прежние времена стоял храм Ильи Пророка, в Карачарове и у храма Гурия, Самона и Авива. Затем состоялось освящение часовни во имя преподобного Ильи Муромца, куда и была помещена икона. С этого дня ежедневно с 11 часов у иконы Ильи Муромца будут про ходить службы, а доступ к ней открыт с 9 до 16 часов.
История гласит, что когда-то сам Илья-богатырь внес в Карачаровскую гору дубы, которые и были заложены в основание Тро ицкой церкви. Теперь, возвратившись на родину иконой и частичкой мощей в ней, Илья-святой будет помогать восстановлению этого разрушенного храма, одного из красивейших и величественных над нашей матушкой-Окой.
Икону несли через весь Муром, пешком - на крестный ход собралось больше 200 человек. Теперь в часовню у Троицкого храма наверняка потянутся паломники со всей страны.