О приеме отчетности по форме СЗВ-М
Управление ПФР в округе Муром и Муромском районе ведет досрочный  прием новой ежемесячной отчетности  по форме СЗВ-М.
Напомним, что обязанность ежемесячно представлять отчетность в ПФР по форме СЗВ-М появилась у страхователей в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ. Отчетность необходимо представлять ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Первая отчетность (за апрель) должна быть представлена не позднее 10 мая. За непредставление в установленный срок сведений по форме СЗВ-М работодателей могут оштрафовать на сумму 500 руб. за каждого сотрудника, на которого не представлены  сведения.
Досрочный прием отчетности связан с тем, что на период с 1 по 10 мая 2016 г. выпадает всего 4 рабочих дня. Если страхователь представил отчетность заранее и после этого до конца апреля принял на работу сотрудников, то в срок по 10 мая ему необходимо представить сведения СЗВ-М на новых сотрудников по форме «Дополняющая».
Поскольку в Управление ПФР в ходе проведенного семинара со страхователями, а также по телефону поступило большое количество вопросов, связанных с введением новой ежемесячной отчетности, считаем необходимым дать разъяснения по наиболее часто встречающимся из них.
Нужно ли сдавать форму СЗВ-М организациям, не ведущим финансово-хозяйственную деятельность (сдается «нулевая» отчетность)?
В данном случае в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона № 167-ФЗ руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами этих организаций, являются застрахованными лицами. Факт отсутствия начисления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в пользу вышеуказанных лиц не является основанием для непредставления в отношении этих лиц отчетности по форме СЗВ-М.
Можно ли сдавать отчетность по форме СЗВ-М на бумажных носителях, а не в электронном виде?
Страхователи, у которых численность сотрудников менее 25 человек, могут сдать отчетность на бумажном носителе. Страхователи, у которых работают от 25 человек и более, обязаны представлять отчетность в электронном виде в рамках формализованного документооборота по каналам электронного документооборота.
Каковы особенности сдачи отчетности по форме СЗВ-М?
Изменен подход к приему отчетности подразделениями ПФР. Отчетность не принимается в случае обнаружения критичных ошибок - нарушение целостности ЭЦП, ошибочно указанный регистрационный номер и ИНН. В таких случаях отчетность считается непринятой, страхователю направляется отрицательный протокол и после исправления ошибок он обязан вновь представить в ПФР сведения СЗВ-М по форме «Исходная».
В случае обнаружения в отчетности ошибок, связанных с ФИО и СНИЛС, она считается принятой, страхователю направляется положительный протокол. Вместе с ним направляется протокол ошибок. И в установленные законом сроки страхователь обязан предоставить по выявленным ошибкам (только по тем застрахованным лицам, по которых были выявлены ошибки) сведения СЗВ-М по форме «Дополняющая».