-1-

Подать заявление на 25 тысяч рублей из материнского капитала можно до 30 ноября 2016 года
Напоминаем, что воспользоваться правом на получение единовременной выплаты в размере 25 000 рублей из средств материнского капитала могут все семьи, которые получили или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года и не использовали всю сумму капитала на основные направления его расходования.
Подать заявление на единовременную выплату могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата независимо от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на его получение.
Срок подачи заявления - до 30 ноября 2016 года. В заявлении нужно указать серию и номер сертификата на материнский капитал и реквизиты счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 25 000 рублей либо меньшая сумма, если остаток материнского капитала менее 25 000 рублей.
В связи с большим количеством обращений в клиентскую службу УПФР, во избежание очередей рекомендуем гражданам запланировать визит в ПФР в удобное время с помощью сервиса предварительной записи на прием. Кроме того, подать заявление на получение единовременной выплаты можно, минуя клиентские службы ПФР, через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.
Семьи, имеющие право на материнский капитал, не обращавшиеся ранее в ПФР за оформлением государственного сертификата, могут подать заявление о предоставлении единовременной выплаты одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал. Причем это можно сделать как при личном визите, так и через сайт ПФР.
-2-
Выплата пенсий при смене места жительства
Нередко возникают ситуации, когда необходимо сменить место жительства постоянно или на какой-то период, и, несомненно, встает вопрос: а как же быть с пенсией?
При смене пенсионером места жительства на основании его заявления выплата трудовой пенсии может осуществляться по его новому месту жительства или месту пребывания.
Для выплаты пенсии по новому адресу необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по новому месту жительства с заявлением, представив паспорт или вид на жительство, содержащие штамп о регистрации жительства, либо свидетельство о регистрации по месту пребывания.
В том случае, если пенсионер по каким-то причинам сохраняет регистрацию по месту жительства по одному адресу, а фактически проживает по другому без регистрации пребывания, то по его заявлению выплата пенсии может производиться по фактическому месту жительства. Выплата трудовой пенсии осуществляется по месту жительства, месту пребывания, месту фактического проживания на основании волеизъявления пенсионера, выраженного в его заявлении. В случаях временного выбытия (на несколько месяцев) целесообразно пенсионное дело не переводить на временное место пребывания, а перечислять пенсию на счет в кредитное учреждение, расположенное на территории обслуживания управления ПФР, хранящего пенсионное дело. Необходимую сумму всегда можно получить с личного вклада в другом структурном подразделении данного учреждения, находясь в другом городе (районном центре).
Правилами также установлено, что пенсионеру, проживающему в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания, выплата пенсии производится управлением Пенсионного фонда по месту нахождения этого учреждения.
Доставка пенсии лицу, осужденному к лишению свободы, производится путем перечисления сумм пенсий на лицевой счет осужденного в исправительном учреждении управлением Пенсионного фонда, обслуживающим по территориальной принадлежности данное учреждение.
В последних двух случаях пенсионное дело и  выплата пенсии переводится в управление Пенсионного фонда, на территории которого находятся эти учреждения.
Для граждан, выбывших за пределы России, как в дальнее, так и ближнее зарубежье, установлен другой порядок выплаты, изложенные выше правила на них не распространяются.
-3-
С 1 августа работающие пенсионеры получат пенсии с прибавкой.
С 1августа 2016г. будут пересчитаны пенсии работающим пенсионерам на основании сведений о сумме  страховых  взносов, уплаченных работодателем. Перерасчет производится автоматически, обращаться с заявлением в Управление ПФР в г.Муроме Владимирской области не нужно.
На беззаявительный  перерасчет имеют право получатели  страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Начиная с 2016г. перерасчет размера пенсии  работающим  пенсионерам  производится по новым правилам с учетом  увеличения количества пенсионных баллов за 2015 год.
Законодательством установлено максимальное количество баллов при перерасчете размера пенсии работающему пенсионеру. Это значение зависит от того, формируются у пенсионера пенсионные накопления или нет:
3,0  балла – для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления за счет обязательных взносов не формируются;
1,875 балла - для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления за счет указанных взносов  формируются;
Стоимость одного пенсионного балла для работающих пенсионеров составляет 71 рубль 41 копейка. Соответственно максимальная сумма прибавки составит 214 руб. 23 коп.
(71,41*3  балла=214,23 руб.)
-4-
Сведения о работающих гражданах и индексация пенсий
Управлением Пенсионного фонда в городе Муроме Владимирской области подведены итоги отчетной кампании по представлению сведений о работающих застрахованных лицах (форма СЗВ-М) за июнь 2016 года. На сегодняшний день указанные сведения сдали 2624 страхователя на 44199 человек, из них 11 страхователей отчитались позже установленного законодательством срока.
Форму СЗВ-М работодатели обязаны представлять в ПФР ежемесячно в течение первых десяти календарных дней. Страхователи, не успевшие сдать сведения вовремя, будут оштрафованы в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо, на которое не представлены в установленный срок либо представлены неполные и (или) недостоверные сведения.
Напоминаем, что ежемесячная отчетность специально введена для работодателей с апреля 2016 года для установления Пенсионным фондом факта осуществления пенсионером работы. Отсутствие в списках работающих застрахованных лиц сведений о пенсионере означает, что он прекратил трудовую деятельность и, как следствие, ему будет повышена пенсия за счет прошедших за время его работы индексаций.
Таким образом, если пенсионер прекратил работу после 31 марта 2016 года, ему не нужно обращаться в Пенсионный фонд для подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.