Муниципальное имущество

КУМИ

Муниципальные услуги

В минувшее воскресенье на стадионе ДООСЦ «Верба» состоялись 35-е традиционные соревнования по лыжным гонкам памяти Героя Советского Союза – нашего земляка – Александра Михайловича Краснухина среди команд микрорайонов города, сельских округов в зачет круглогодичной спартакиады. В соревнованиях приняли участие около 250 лыжников в возрасте от 3-ти до 82 лет. Эти мероприятия одновременно приурочены к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые  проводятся с целью пропаганды славных дел старших поколений, воспитание у молодежи чувства патриотизма, любви к отечеству, популяризации спорта среди различных слоев населения
Еще задолго до официального открытия состязаний, можно было увидеть десятки любителей лыжных прогулок. Одни пришли сюда, чтобы отдохнуть,  другие - разогреться перед стартом.
А ровно в 11 часов прошел митинг, на котором выступили помощник Главы округа Муром Николай Степанович Войтенко, и председатель комитета по физической культуре и спорту администрации округа Муром Белянцев Александр Васильевич.
Наши земляки не все знают легендарный подвиг А.М. Краснухина. Александр Михайлович родился 5 июля 1908 года в деревне Кривицы Муромского района. Рано лишившись отца, с 12 лет он начал трудовую деятельность, а в 15 поступил учеником на Муромскую  ткацкую фабрику «Красный луч». В мае 1932 гола по особому набору был призван в ряды Красной Армии и получил направление в авиацию. С первых дней войны Александр Краснухин – в непрерывных боях. Были дни, когда он находился в самолете по 20 часов. В октябре 1941 года Александр Михайлович получает первую правительственную награду – орден Боевого Красного Знамени. А 31 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Краснухину Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего к концу войны Краснухин совершил 248 боевых вылетов, пробыв в воздухе 141 сутки.
Александр Михайлович Краснухин  награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и 7 медалями. Скончался А. М. Краснухин 23 января 1982 года, похоронен в г. Москве.
Участники лыжных соревнований направили корзину с цветами к постаменту героя Советского Союза Краснухина Александра Михайловича.
Прозвучала команда: «На старт», и через несколько секунд первая группа спортсменов устремилась вперед. Далее команды КОСов  и отделов сельских округов с интервалом в две минуты одна за другой ушли на дистанцию. Чуть более трех минут  хватило самым быстрым лыжникам для прохождения дистанции, а на финише их ждал горячий чай с баранками и печеньем.
Время соревнований пролетело незаметно. С хорошим настроением, порозовевшие от быстрой езды, покидали стадион спортсмены. В этот день стоял умеренный морозец, который нисколько не мешал активному отдыху муромлян на лыжне.