Информационное сообщение.
В о. Муром ветеринарной лабораторией ГБУ ВО «Муромская окружная СББЖ» поставлен диагноз «бешенство» кошки в одном из микрорайонов города.
Пожалуйста, ознакомьтесь с памяткой «Как уберечь себя от бешенства»
ПАМЯТКА
КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕШЕНСТВОМ?
БЕШЕНСТВО – неизлечимая болезнь. Это одно из самых страшных инфекционных заболеваний животных и человека. Бешенством болеют все теплокровные животные, из домашних животных наиболее часто болеют собаки и кошки, из диких волки и лисицы.
Заражение происходит, как правило, через укус, оцарапанье или ослюнение больным животным здорового животного или человека, а также через предметы, загрязненные слюной больного животного.
Больные животные уже за 10 дней до начала заболевания содержат в своей слюне возбудителя бешенства и могут заразить людей на вид оставаясь здоровыми. Поэтому надо избегать ненужных контактов с домашними и дикими животными.
Основа профилактики бешенства – это предупреждение укусов. При любом заболевании домашнего животного не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за помощью в вет. станцию.
Владельцы животных должны выводить собак гулять только на коротких поводках и в намордниках.
Приобретенных животных необходимо зарегистрировать в вет. станции и ежегодно проводить прививки против бешенства. Не следует допускать общения домашних животных с бродячими.
Если ВАС укусило или оцарапало животное, необходимо немедленно промыть рану водой, намылив место укуса до образования густой мыльной пены, после этого обратитесь в хирургический или травматологический кабинет, предварительно узнав фамилию и точный адрес владельца животного.
Бешенство у человека можно предупредить только прививками. Для того, что –бы эти прививки предупредили заболевание,
НЕОБХОДИМО:
Точно в сроки, назначенные врачом, являться на прививки.
Самостоятельно прививки не прекращать.
Не употреблять спиртные напитки в течение всего курса лечения и 6 месяцев после
его окончания.
Соблюдать режим труда и отдыха.
Не получать прививки натощак.
В период получения прививок
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Допускать переохлаждение и перегревание организма, купаться в открытых водоемах, принимать солнечные ванны.
2. В течение двух месяцев по окончанию прививок против бешенства подвергаться прививками против других заболеваний.
3. Участвовать в спортивных соревнованиях.
Нарушения правил проведения прививок препятствует созданию невосприимчивости к бешенству и может привести или к самой болезни или к осложнению со стороны ЦНС.