Версия для слабовидящих


Муниципальное имущество

КУМИ

Муниципальные услуги

murom.png

inernet_pr.jpg

predotvrashchenie_spasenie_pomoshch.jpg

edds.png

n._bogatov.jpgМного пришлось повоевать парнишке из деревни Поздняково Николаю Богатову, расположенной в полутора десятках километров от древнего Мурома. Еще только исполнилось восемнадцать, когда наступило страшное утро 22 июня 1941 года. Не дожидаясь  повестки из военкомата, сам напросился на фронт.

В  военкомате предложили Николаю пойти  в танкисты. Обрадовался парень. Иметь дело с техникой, да еще такой грозной было его мечтой. На краткосрочных курсах получил он самую настоящую боевую профессию механика -  водителя танка. И тут же – на фронт.

В его памяти осталось множество страшных боев, когда в буквальном смысле слова, жизнь его и его экипажа висела на волоске. И только исключительное мужество и великолепное мастерство экипажа  помогало выжить.

Кому из россиян не известна величайшая из всех танковых битв всех времен, которая случилась летом 1943 года. Она вошла в историю под именем Курской битвы. Сошлись лоб в лоб две танковых армады на решающий бой. В течение целого месяца шел непрекращающийся бой.

Сейчас трудно представить, насколько ожесточенными были бои. Танк старшины Богатова участвовал в трех разведках боем и четырех танковых атаках. Танкисты, проводя разведку боем,  не имеют возможности найти на открытом поле ложбинку, чтобы укрыть танк или спрятать его от снарядов врага. И в землю не зароются, как опытные пехотинцы. Их цель в том и состоит, чтобы заставить врага раскрыть места дислокаций  артиллерийских батарей. И потому, идущие в разведку боем, преднамеренно вызывают весь огонь противника на себя. Здесь спасти может только высочайшее мастерство водителя – механика и грамотные приказы командира.

В боях на Курской битве  сложены легенды. И свою страницу вписал в ее историю экипаж старшины Николая Павловича Богатова. Четырежды сквозь шквал артиллерийского и танкового огня  он ходил  в лобовые атаки на  закованного в броню противника. Удачно маневрируя, не давая противнику времени для точного и меткого выстрела, экипаж танка Богатова на какую – то долю секунды был быстрее и точнее. За время  танковых сражений в районе населенных пунктов Ивня, Солотино, и Кочетовка, что под Белгородом его экипаж уничтожил десять средних и легких танков  фашистов. Он подавил огнем два орудия и уничтожил  фашистский  бронетранспортер с пехотой. За эти бои  на груди боевого старшины появилась самая дорогая и ценная солдатская награда Великой Отечественной войны медаль « За отвагу».

Не успели отгреметь залпы Курской битвы, как началась Белгородско - Харьковская операция. Ударная танковая группа в ходе жесточайших боев совершила прорыв мощной обороны в районе деревни Тамаровка и начала преследование врага. За двадцать дней удалось освободить несколько десятков населенных пунктов, в том числе такие крупные оборонительные узлы гитлеровцев, как Харьков, Богодухов, Лозовая, Ахтырка  и многие  другие. И здесь вновь отличился  старшина Богатов. Родина отметила его подвиг орденом  Славы 111 степени. Используя внезапность,  экипаж танка  в этих боях уничтожил шестнадцать орудий, четыре пулеметных точки  и три БТРа с пехотой врага. Удалось поджечь и уничтожить свыше десятка танков.

Если бы можно было зафиксировать и рассказать о каждом танковом бое и прорыве героя – танкиста, то не хватило бы и книги. Но сам  Николай Павлович не любил вспоминать войну. Волею судьбы и отцов - командиров ему пришлось участвовать в самых знаменитых и самых жестоких танковых сражениях Великой Отечественной войны: под Винницей на Украине и в Корсунь – Шевченковской операции, где экипаж уничтожил в восьми танковых атаках девять гитлеровских бронированных машин, из которых две оказались хвалеными и непробиваемыми « Фердинандами».

В ходе разгрома Бродской группировки гитлеровцев под Львовом на Западной Украине, в боях за высоту у деревни Колтув пришлось девять раз ходить в атаки и контратаки. Итогом этой схватки стало уничтожение шести артиллерийских орудий, трех пулеметных точек и двух бронетранспортеров.  Здесь впервые рота советских танков ухитрилась пленить сразу 7000 гитлеровских солдат и офицеров, которые избрали жизнь в плену, нежели смерть в бою.

А через неделю танкисты были уже у берегов Вислы в Польше. В первых числах августа небольшая группа пехоты сумела  форсировать эту крупную водную преграду и захватить плацдарм на противоположном немецком берегу. Но силы были слишком неравными. Поэтому командование поручило командиру танковой роты лейтенанту Петрову на двух танках переправиться через реку и помочь пехоте не только отстоять, но и попытаться расширить  плацдарм до прихода основных сил дивизии.

Наступила ночь с 8 на 9 августа 1944 года. Танк  удалось удачно установить на только что сделанный плот и под сильным обстрелом врага переправиться на другой берег Вислы.

—Не скрою. Мне было очень страшно, когда плыли. Одно дело, когда ты ведешь танк по твердой земле, знаешь, что и как делать. И совсем другое, когда ты на воде и открыт со всех сторон. Бей по безопасной цели хоть из автомата, хоть из орудия. А мы ответить ничем не можем. Под нами шесть метров воды. Попади снаряд в плот, и от нас бы никаких следов не осталось. Но, к счастью, обошлось. Зато я сделал для себя твердый вывод и доложил свои соображения комбату:

—Ни в коем случае нельзя рисковать танками, перевозя их на плотах через Вислу». Комбат внял моим словам, - спустя много лет вспоминал  ветеран – танкист Николай Павлович Богатов.

Танкисты прибыли вовремя. Они успели замаскировать танк на плацдарме. И когда утром гитлеровцы пошли в атаку, их встретил  не только огонь стрелкового оружия, но и мощный артиллерийский огонь танкового орудия.

Наступил вечер. И Богатов с командиром отправились  к реке пешком. Им предстояло найти место, пригодное для форсирования реки танками вброд. Иными словами, высота водяного столба не должна была превышать полтора метра. А дополнительно, чтобы грунт состоял не из грязи и ила, а из гальки и песка.

Ходили долго, но подходящий брод нашли. Обозначили его специальными деревянными вешками для ориентира.

До утра танковый батальон форсировал водную преграду. И направился на исходный рубеж для  предстоящей атаки. Но разведка немцев не дремала. На  батальон обрушился град артиллерийского огня. Чтобы не потерять машины еще до основного боя, командир приказал вывести танки в другое место: «Вправо и вперед». Головной машиной управлял старшина Богатов. Он вел его от дома к дому по деревне. Вот она уже осталась позади.  Вышли на  какой-то овраг. И невдалеке обнаружили группу немецких танков. Богатов, оставаясь незамеченным, вывел свой танк на удобную для выстрела позицию. Сделал короткую остановку. Грянул выстрел, второй, третий. И три  громады «Тигра» в считанные минуты загорелись от точных попаданий.

После этого танк двинулся вперед. Но, проехав несколько десятков метров, вздрогнул от удара. В машине стало темно. Танк встал. Механик – водитель огляделся вокруг, но ничего не увидел. Попытался открыть люк. И когда свет заполнил танк, увидел что его командир роты и  стрелок – радист  убиты.  Он успел передать по рации, чтобы командир первого взвода взял командование ротой на себя. А сам попытался «оживить» уже горящую машину. Проверил, что можно сделать.  Заменил предохранитель. И Т-34 завелся. Уже горящий танк  старшина Богатов  вывел в балку и там сбил огонь.

После этого танкист вновь сел за рычаги и вступил в бой, заняв место в обороне танкового батальона.

Несколько дней до подхода основных сил  танкисты и пехота удерживали плацдарм. Командир танковой бригады написал в  представлении старшины Богатова на звание Героя Советского Союза: «Механик – водитель старшина Н. П. Богатов принял участие в обороне и расширении плацдарма на немецком берегу Вислы. Было отбито 25 атак. Не зная страха в бою с немецкими захватчиками, старшина Богатов всегда умело водил танк в атаку. Под ним сгорело три танка. Но он сумел их эвакуировать и восстановить своими силами и силами экипажа. В свою очередь, экипаж танка Богатова поджег шесть вражеских машин. Своими грамотными и умелыми действиями  механик – водитель танка «Т–34» старшина Богатов позволил остальным машинам батальона прорваться во фланги укрепленного района и с минимальными потерями выполнить поставленную задачу».

А спустя месяц последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу при защите Родины присвоить старшине Николаю Павловичу Богатову звание Героя Советского Союза.

Не многие бойцы  могут похвалиться таким послужным списком  одержанных побед. Старшина Богатов  за дни войны участвовал в 729 танковых боях, не считая разведок боем. Из его « Т–34»  уничтожены 39 гитлеровских танков, из которых три «Тигра» и два «Фердинанда». Выведено из строя 30 артиллерийских орудий, шесть бронетранспортеров и семь пулеметных точек. Несколько сотен врагов нашли смерть от огня его боевой машины.

А войну он закончил в Праге, которая ликовала, встречая своих освободителей. По окончании боевых действий старшина решил возвратиться к мирному труду. Поселился в Муроме. Работал слесарем на заводе радиоизмерительных приборов. Умер рано, покинув землю  в пятьдесят лет. Сказались  раны боевые, подорванное войной здоровье

Ю. Окский

               На снимке: Герой Советского Союза Н. Романов