Версия для слабовидящих


Муниципальное имущество

КУМИ

Муниципальные услуги

murom.png

inernet_pr.jpg

predotvrashchenie_spasenie_pomoshch.jpg

edds.png

      1_8.jpgВ июльские выходные жители и гости Мурома стали зрителями очередного спуска клубом исторической реконструкции «Вареж»  ладьи «Чайка».

     Судно «Мёвэ» члены клуба и добровольцы пронесли от Троицкой площади к съезду Лакина, затем спустили на воду.

     Корабль, выполненный по историческим чертежам на средства и трудом самих участников клуба «Вареж». Ладья 11,5 метров в длину и более 2,5 метров в ширину, точная копия малого боевого судна 10-11вв.

    Спуск ладьи был обозначен подготовкой к фестивалю «Ладога Фест»  на территории Любшанского заповедника (Усадьба Карпова «Любша») По итогам фестиваля «Варежзцы» завоевали Гран-при.

Отдел туризма администрации округа Муром поздравляет с победой

клуб исторической реконструкции «Вареж» с заслуженной победой и желает дальнейших успехов!

 

      Подробное описание похода муромских реконструкторов в дневнике координатора КИР «Вареж» Андрея Гаранова.

А.Гаранов

  Переговоры об участии Клуба Вареж в фестивале "Ладога Фест" начались задолго до даты его проведения. Еще в мае были намечены наиболее лучший маршрут, а также продуманы все возможные ньюнсы погрузки и транспортировки ладьи. Главное было найти подходящий транспорт, на котором можно безопасно доставить судно почти за 1500 км от родного Мурома. Подобные вещи для клуба были в новинку, так как никогда еще его участники не перевозили свое судно сухопутным транспортом. Однако грамотная предварительная подготовка и помощь наших друзей, решивших помочь клубу в таком нелегком мероприятии, дали свои положительные плоды и корпус судна весом около 1200 кг был снят с воды и бережно помещен на прицеп автомашины МАЗ.

   Дорога на фестиваль. Ладья, надежно укрепленная и укрытая в прицепе МАЗа, отправилась на фестиваль на 8 часов раньше самого клуба. Но и это фора не спасла нас от тягостного ожидания прибытия корабля на самом фестивале. Плохие дороги и также неожиданные поломки в пути заставили нас серьезно понервничать, однако путь к берегам реки Волхов все же закончился благополучно. Весь вечер накануне фестиваля был занят подготовкой судна и постановкой историчного лагеря. В воздухе витал задорный дух надвигающего фестиваля.

  2_5.jpg 12 июля Пятница. В течении всей пятницы происходил заезд участников фестиваля и подготовка фестивальных площадок. Кроме того в этот день проходили интереснейшие военные игры и мастер-классы. К вечеру пятницы сформировался окончательно облик большого средневекового лагеря, где соседями клуба Вареж оказались реконструкторы из Норвегии, Польши, Литвы, Дании, а также наши старые знакомые - военно исторический клуб из Швеции - "Бирка Бойз". Именно эти парни будут в течении всего фестиваля умело и храбро защищать фланги нашей дружины во время больших фестивальных баталий. Когда ты стоишь в одном строю с потомками викингов и слышишь шведскую, норвежскую и датскую речь, резкие, отрывистые боевые команды и на тебя двигается большой отряд противника - то по настоящему веришь, что оказался в 10 веке в составе дружины скандинавского конунга или щедрого русского князя.

   Первый фестивальный день также запомнился небольшим переходом всего фестивального флота к одному из интереснейших археологических памятников региона - курганам, в одном из которых согласно местным поверьям погребен легендарный Вещий Олег.

   Путешествие на курганы закончилось выступлением музыкальных коллективов, экскурсией в крепость Старая Ладога и фотосессией. Так закончился для сборной дружины городов: Муром, Владимир, Н.Новгород, Дзержинск, Москва - первый день фестиваля на ладожской земле.

   13 июля суббота. Утро субботы, также как и утро любого другого дня на фестивале начиналось крайне неожиданно. Для нас живущих в центральной части России-Матушки "белые ночи" не привычны и странны. Казалось вот только спустились сумерки ,но хоп - и половина пятого утра. Тут уж можно спать и не ложится. Собственно фестивальный лагерь никогда и не спал: песни и танцы, начатые у костра еще вечером, заканчивались незадолго до объявления открытия очередного дня международного фестиваля "Ладога Фест".

   С самого утра на территорию проведения фестиваля стали приезжать многочисленные группы туристов и гостей. Задолго до официального открытия фестиваля приезжие наводнили исторический лагерь, пристань и торговые ряды. "Цивилы" - так на сленге называют туристов или людей далеких от исторической реконструкции, с интересом расспрашивали участников об одежде, устройстве лагеря, весе доспехов и средневековой кухне, а также часто спрашивали совета - копию какого древнего амулета купить им, себе на удачу.

   В полдень состоялось торжественно открытие фестиваля. Участники военно-исторических клубов из разных стран и городов прошли парадом перед гостями фестиваля и заняли свои места по краям ристалища. С приветственными словами выступали как представители местной администрации, так и видные специалисты в области археологии и средневековой истории. Именно археологи пожелали воинам, собравшимся на ристалище - удачи и твердой руки. Так началось одной из главных действий фестиваля - битва дружин.

   3_1.jpgПрежде чем начать сражение, было необходимо разделить всех бойцов на два равных по численности отряда. Пока происходил подсчет воинов и распределение по дружинам, на ристалище свои боевые умения демонстрировали реконструкторы одного из старейших клубов в России - "Серебряный волк" г. Москва. Не без гордости КИР "Вареж" может похвастаться многолетней дружбой с этим коллективом, а также совместными телевизионными и интерактивными проектами.

   Перед первым сходом отряды решили выставить несколько поединщиков. Это очень древний воинский обычай - победа твоего собрата повышает боевой дух отряда и приводит в уныние противника.

   Описывать ощущения, которые испытываешь во время сражения, пусть ограниченного правилами, пусть не во всем настоящего, нет смысла. Только там в строю, среди таких же "сумасшедших" как и ты - понимаешь что, годы поисков информации, долгие вечера в мастерской и приличные финансовые затраты окупаются с лихвой. Тут уже нет: ни электриков, ни менеджеров, ни юристов, ни учителей; нет даже русских, поляков, шведов или литовцев. Тут есть просто: свои и чужие. И вот свои и чужие, старясь не нарушать строй, стремительно набирают скорость и с диким лязгом сшибаются друг с другом.

4_0.jpg

 

 

В разгаре сражения запечатлены участники КИР "Вареж" - Родин Валерий и Саченко Антон

 

 

5_0.jpg

 

 

 

участники КИР "Вареж": Родин Валерий и Саченко Антон. В пылу сражения.

 

 

 

   После окончания "большой войны" (еще один термин из сленга реконструкторов, обозначающий сражение двух больших дружин, как правило, имеющее от трех до пяти сшибок), братания и шутливой атаки на зрителей - воины отправились отдыхать в свои лагеря и готовиться к новым состязаниям.

   А следующее и не менее важное в этот день состязание - гонки исторических судов было для нас особо ожидаемым. Не зря ведь наша "Чайка" проделала такой путь из Мурома в Старую Ладогу, чтобы ее экипаж ударил в грязь лицом. Вот мы и не ударили и даже наоборот, как бы пафосно это не звучало, но на Волхове в эти дни равных муромской ладье и ее экипажу не было.

6_0.jpg

 

 

 

 

ладья "Варвара" уже не может угнаться за муромской "Чайкой".

 

 

 

 

7_0.jpg

 

 

 

вот и еще один участник гонки отстал от нас.

 

 

 

 

   Залогом победы стали: слаженность команды (почти все участвовали в походе до Казани в 2012 году), умение гребцами распределять и расходовать свои и конечно же знания и умения капитана корабля - Родина Валерия, который грамотно и умело использовал когда было необходимо ветер и течение реки Волхов.

   8.jpgПосле безоговорочной победы "Чайки" участники некоторых проигравших экипажей начали роптать: " вот у нас кораблики похуже, нам бы вот такую ладью, как у муромских, уж мы бы всех тут победили". Раззадоренные такими словами мы предложили новое состязание - гонки на время на одном корабле. Суть заключалась в следующем: команда отчаливает от пирса, проходит маршрут и возвращается на время. Все команды проходят испытание с одни капитаном на одном корабле - то есть на нашей ладье. И тут большинство недовольных сразу сникли. Вышло, что не каждый был готов делом подтвердить свои слова. Но желающие все же нашлись и наши соперники приложили все усилия, чтобы победить клуб "Вареж" на его же собственном корабле. Однако, и тут однозначным лидером оказался исконный экипаж ладьи, выиграв у ближайших преследователей боле пяти с половиной минут. Так мы окончательно снискали славу лучших корабелов фестиваля.

   Кроме "большой войны" и гонок исторических судов этот день был богат и другими интересными событиями и состязаниями. На ристалище у пристани проходили "бои пятерок", то есть отрядов по пять человек, турнир по историческому фехтованию, проходили многочисленные мастер-классы по различным средневековым ремеслам – в общем, скучать было некогда.

   День подходил к концу, воины отдыхали после сражений и весь лагерь напряженно ждал начала самого главного действа - большого пира.

   Пир был организован в лучших скандинавских традициях: все клубы расположились возле большого костра, используя боевые щиты как столы, так как это было на тингах в древней Норвегии или Швеции. Организаторы не жалели ни мяса, ни эля. Здравницы и тосты, песни, древняя музыка, танцы и игры, смех и шутки звучащие на разных языках заставляли очередной раз поверить в то, что ты попал в средневековье.

9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg

13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg

   Пир окончился зрелищным факельным шествием к пристани и зажжением множества маленьких фонарей, которые участники фестиваля пустили по воде. Действо закончилось, почти все участники возвратились в лагерь, а фонари еще долго мерцали на волнах ставшего нам родным - "Батюшки Волхова".

17.jpg18.jpg19.jpg

   Новый день начинался с песни на древнешведском и древненорвежском языках.

   14 июля. Воскресенье. Завершающий день фестиваля был также богат на различные: состязания, увеселения и впечатления. "Большая война" начавшаяся как обычно в полдень в это раз преподнесла несколько сюрпризов. В этот день сражения имели "квестовый" характер - приходилось сражаться за знамена, за обоз и даже за сундуки с добром. И тут были важны не только сила, но и скорость, ловкость и хитрость , проявляемые бойцами.
   Кроме того, Клуб "Вареж" приехал не только в качестве корабелов и пехоты, но и в качестве артиллеристов. Собранная в первый фестивальный день катапульта - средневековое осадное орудие дождалась своего часа.

   20.jpgВместо настоящих снарядов нами использовались более гуманные вещи: картофель, лук, капуста. Однако даже попадание в голову, пусть и защищенную шлемом, такого "гуманного снаряда" весьма ощутимо и неприятно. Поэтому по правилам сражения, воин в которого попадали наши снаряды, считался убитым, а ведь в реальном бою так и было. Сделав пристрелочный залп, мы отметили на поле боя наиболее простреливаемый участок, и достаточно эффективно во время сражения наносили урон отряду противника, которого наша пехота умело заманивала под очередной град луковиц, выпущенных нашей катапультой. Вот такое получилось овощное оружие массового поражения.

   После состязаний на ристалище достаточно зрелищным были проходы исторических судов под парусами, а также "лесная война", то есть маневровка и бой отрядов на пересеченной местности. За это воскресный день участники клуба успели побывать еще раз в Старой Ладоге, а также принять участие в съемках научно-популярного фильма о военных цитаделях Древней Руси, который должен выйти на канале "Россия 2" к концу 2013 года.

   Вечер воскресенья был ознаменован официальным торжественным закрытием фестиваля и награждением победителей в различных состязания и номинациях. По итогам всех трех дней фестиваля наш коллектив был признан - Лучшим клубом международного военно-исторического фестиваля "Ладога Фест 2013". Конечно, быть признанным лучшим из лучших -  большая честь для клуба "Вареж". Но справедливости ради нужно отметить, что это победа была достигнута благодаря огромной поддержке и помощи наших друзей из клубов: "Гуляй поле" (г. Владимир), "Шторм" (г. Нижний Новгород), "Дружина" (г. Дзержинск).

ВложениеРазмер
1.jpg84.95 кб
2.jpg62.94 кб
3.jpg85.97 кб
4.jpg77.63 кб
5.jpg96.36 кб
6.jpg72.22 кб
7.jpg95.73 кб
8.jpg60.15 кб
9.jpg63.46 кб
10.jpg51.69 кб
11.jpg63.78 кб
12.jpg51.76 кб
13.jpg65.59 кб
14.jpg102.94 кб
15.jpg54.58 кб
16.jpg64.75 кб
17.jpg45.78 кб
18.jpg40.37 кб
19.jpg33.41 кб
20.jpg75.81 кб